​马丁适用语言学研究中心简介

 

 

       上海交通大学马丁适用语言学研究中心(简称“马丁中心”)是以国际著名系统功能语言学家马丁(James R Martin)名字命名的语言学研究中心。始建于2014年4月12日。主要从事作为适用语言学的系统功能语言学以及法律语言学的研究。是一个以语言学理论及其适用性研究为主的国际化研究中心。其宗旨是推动系统功能语言学创始人M. A. K. Halliday教授提出的“适用语言学”理论与实践的协同发展。目前,马丁中心与上海市第一中级人民法院和上海市检察院在学术研究方面已有实质性合作。


       目前,中心有7名在上海交大供职的成员,他们是马丁教授、王振华教授、马玉蕾副教授、王品博士(讲师)、赖良涛博士(讲师)、郇昌鹏博士(讲师)和王冬燕(讲师)。马丁任中心名誉主任,王振华任中心执行主任,王品任中心秘书,王冬燕任中心主任助理。中心还有法院、检察院、律师事务所和其他高校的十多名兼职研究人员,以及4名博士后、7名交大在读博士研究生和若干名交大在读硕士研究生。马丁中心每年接受海内外博士后研究人员、海外访问学者或访问教授。


       马丁中心主要研究系统功能语言学及其适用性,主要涉及社会符号学、学术话语、法律话语、多模态语言、语言类型、翻译等(见表1)。中心每年举办3期由James R  Martin主讲的系统功能语言学及其适用研究系列培训,1期由Kay O’Halloran主讲的MMAV多模态软件操作培训;举办1次国际学术会议,1次司法话语高端论坛和1次适用语言学高端论坛等。

 

表1:马丁中心理论和适用研究

理论研究

适用研究

词汇语法研究

法律话语研究

语篇语义学

学术话语研究 

语域研究

教育语言研究

语类研究

新闻语篇研究

实例化研究

翻译研究

个体化研究

MMAV与多模态语言研究

符号学研究

PRRAT与语音研究

系统功能语言学与多模态研究

教学研究

系统功能语言学与合法化语码理论研究

教材研究

系统功能语言学与语言类型学研究

其他相关适用研究

 

马丁适用语言学研究中心网站:http://sfl.sjtu.edu.cn/martincentre

基地微信公众号

CopyRight 2016 ©版权所有©上海交通大学跨语言处理与语言认知基地

电话:021-34205664 邮箱: iclpc_sjtu@163.com  地 址: 上海闵行区东川路800号 

技术支持: 维程互联